注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

大班数学玩骰子教学反思  

2015-06-25 08:31:37|  分类: 林老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        骰子是幼儿在日常游戏活动中经常用到的游戏道具,利用这个道具让幼儿在游戏的活动过程中来学习枯燥的数学,通过和同伴一起玩骰子,来探索、发现多种猜数字比大小的方法,让幼儿在合作后能不断突破原有的经验,从而达到快乐学习的目的。

一、设计意图:

活动中通过猜一猜、玩一玩、做一做等形式来发现骰子的秘密,引导幼儿在游戏中学习,从而达到快乐学习的目的。本次活动我运用了交互式电子白板来辅助教学,拓展幼儿的思维方式,激发幼儿参与活动的积极性,增强教学活动的互动性,同时也有效地化解了活动的重难点,优化了教学结构,使活动具有新的生命力,从而提高教学质量和效果,促进幼儿的全面发展。

二、策略体现:

1.调动感官,激发兴趣。

美国心理学家布鲁纳说过:“学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣。”兴趣是激发幼儿主动地、积极地参与学习的动力。随着课题研究的不断深入,我们对于现代化技术的掌握也逐渐娴熟,交互式电子白板在融入幼儿园教学的过程中,将传统的黑板、计算机、投影仪等多种功能集于一身,能够充分增加教学的视听觉效果,激发兴趣,提高教学活动的有效性。

如在游戏环节“猜猜看不见的数”,教师抛骰子,请幼儿来猜猜藏在下面的数是几。

2.化解难点,提升效能。

交互式电子白板的教学应用成为教育信息化实践中的新热点,它有效地调动了幼儿的兴趣,将一些抽象难懂的知识直观展现,活跃了幼儿的思维,增强了幼儿学习的积极性和主动性,提高了教学效率。它的优势在于以电子白板为互动平台,极大地促进了师幼互动、幼幼互动。在电子白板上可以根据教育教学的需要随时进行直接书写和操作,不仅能让每一个幼儿直接参与集体活动之中,还能进行反复演练、修正,记录幼儿自主探索的动态和细节,必要时可以回溯和重现操作过程和细节,能有效地化解教学的重难点。

如在共同讨论猜得更快,更准确的方法时,老师与幼儿进行了对决,比比谁能又快又准确地记录藏在下面的数字,并将结果记录在了白板上,引导幼儿观察上面看到的数和下面藏起来的数,说说自己的发现。暗藏了一个“+”号,当孩子一时说不上来时,可以利用白板拖拽的功能,移动“+”号,答案显然就出来了,原来上面的数字和下面的数字合起来是七。并进行提问:“那如果上面的数字是一,下面的数字是几呢?”将数字拖动到相应的一栏中,化解了教学的重难点,使幼儿较好地掌握了原来骰子相对面的数字合起来是七。在这个环节中随机性很强,因为每一次掷骰子的结果是不同的,利用白板能较好地辅助数学活动的开展,从而提高幼儿学习效能。

3.人机互动,激活思维。

交互式电子白板的引进开创了新的教学结构,打造了新的教学形式,为教学提供了现代化的手段,真正地实现了利用信息技术媒体创新的交互式的多媒体教学模式。互动式教学可以让幼儿最大限度的利用教学时间,使教学过程成为双向的“对话”和“互动”。师幼在“对话”和“互动”中形成思想与情感的交流,彼此形成一个学习共同体,变成一种动态的、生动的、发展的富有个性化的创造过程。

整个活动,孩子积极参与,活动气氛比较活跃。但还是存在很多需要改进的地方。

在制作骰子的时候,虽然孩子能够掌握骰子的制作方法,但在翻转上下面的时候把握不住,以为是上下面了,其实才翻转了一面,导致制作过程中总是需要修改,浪费了一些时间。如果实现将骰子的上下面做好相应的标记,或者在交代制作的注意点能提到,相信会制作地更顺利。

总之,这个活动开展下来,我自己觉得还是受益匪浅的,让我也从多个角度认识到自己的不足及活动还需改进的地方。

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017