注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

语言活动《赶集》教学反思  

2015-05-24 23:04:10|  分类: 黄老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的语言活动是寓言故事《赶集》。故事的内容很幽默、风趣,孩子们对寓言内所隐含的道理也有了自己的解读。作为一节语言活动,我觉得还是要让孩子理解故事内容和对故事中的事件有自己的观点和看法,并能表达出来。

我首先对孩子们提出了要求:要认真倾听,大胆回答问题。并帮助孩子们理解了“赶集”的意思。然后告诉孩子们,今天讲的故事是发生在驴、小孩和老爷爷之间的。让他们提前有一个兴趣和关注点。整个故事内容都引起了孩子们的兴趣,他们时常发出哈哈的大笑声,这时候我常常要停下来,给他们一段消化的时间。

故事短而有趣,因此他们了解其内容一点都不吃力。当我提出,张大爷和孙子带着毛驴走了好半天,都没有到集市,如果请你来帮忙,你会怎么做呢?

孩子们的回答还是蛮精彩的,有的说:可以让爷爷坐一会儿,再让孙子坐一会儿,两个人轮换着坐在驴子上,不要管别人说什么;有的说:如果想让爷爷和孙子一起坐在驴子上面,那就要把驴子喂得壮壮的,在出门前多准备点水,这样驴就能跑得动了......在这些回答中,我都给予肯定,并鼓励下一个。

只是当我听到了这样的一个回答:让孙子坐在驴身上,再让爷爷把驴子扛着走时,我不禁陷入了沉思:孩子是天真无邪的,在他看来,这理所当然,因为他们就是这样宠着长大的,他们根本就没有关心长辈的机会,因而他们哪里知道大人也有走不动的时候……这就是我们教育的缺失,亟待解决的问题,应引起我们高度的重视。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017