注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

《长大要当解放军》教学反思  

2015-01-26 15:20:38|  分类: 林老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一次偶然的机会,跟孩子们突然聊到了,“你长大要当什么?”有的要当教师,有的要当医生,有的要当航天飞员,而更多的男孩子的回答都差不多——“长大要当解放军”,当我问到,“为什么要当解放军呢?”这个问题的时候,他们都觉得因为解放军叔叔很神气,很像一个男子汉,很帅气。正好这周我们的音乐活动正是《长大要当解放军》,在准备活动的时候,我就在思考,这个活动肯定是孩子们喜欢的,神气、有力的进行曲风格更加适合幼儿表演,所以,将唱与表演相结合是再合适不过的了。

爱表演是幼儿的天性,同时也是让孩子感受音乐的一个好办法。表演的目的是让孩子去听,去表现。那么,在《长大要当解放军》这首歌曲中,应该如何让他们表演、什么时候让他们表演最合适、怎样让表演和学唱很好地融入到一起等等问题还是值得我们去思考的。

这个活动一共两个课时,第一课时主要让幼儿感受歌曲神气、有力的进行曲风格并且学唱;第二课时主要是学唱第二段,并且进一步感受歌曲神气、有力的进行曲风格,快乐地学做解放军进行表演。

在第一课时中,我给孩子们放了音乐,在让幼儿初次感受、熟悉歌曲旋律的时候,我就请幼儿根据自己的理解加上自己的动作,大部分孩子都能听出来歌曲的风格,当告知他们这是一首关于解放军叔叔的歌曲的时候他们都特别兴奋,个别男孩子立刻做起了解放军叔叔的样子;接着让孩子们观看解放军练兵的录像,孩子们都禁不住动了起来,神气地踏步、敬礼、持枪、望远、吹号、打鼓、投弹,各做各的动作,都活象一个个“解放军”,孩子们的积极性一下子提高不少。在后来的第一次范唱中,我将动作与歌词相结合起来,这样让歌词在孩子们的眼中一下子活了起来,学起来也没那么死板了,而且有助于他们记忆歌词,另一方面他们的积极性被调动了起来。

到了第二课时的时候,为了避免他们学唱歌曲的枯燥,我仍然采用了边学唱边表演的方式,只是这次表演的动作以幼儿为主,让他们自己创编,孩子们的主动性更强烈了,在一遍又一遍的演唱中,歌词也就自然而言地学会了,没有太多刻意的学习,在玩中唱、唱中演、演中跳。在组织音乐歌唱活动的时候,我就感觉到,一味地带着幼儿唱歌,只会让歌唱活动显得更加死板、枯燥,孩子学得没劲,教师教得也没劲,结果除了唱还是唱,究竟有效果吗?答案是:当然没有。所以,在组织歌唱活动的时候,我们要做一个有心人,选择最适合教唱的方法,当然也不是每首歌曲都需要这么表演,根据教材内容选择教学方法,根据班级中孩子的特点选择教学方法这样才是最重要的。

这首歌曲非常形象生动,很能激发幼儿的激情,活动效果还是比较满意的。1、在难点的把握上我抓得还是比较到位的。在歌词教学中就用游戏的方法渗透弱起拍,为了让幼儿能理解弱起拍的表现,我用示范的方法和孩子互动,孩子马上明白了,既而互换角色互动,为学唱弱起拍作了充分的准备。2、演唱风格的把握及发声方法的引导也比较成功。更好体现进行曲的坚强有力,我引导幼儿发声时注意口型要圆,声音要集中并做了示范,通过多次的引导、体验、孩子有了感悟,能表现出歌曲的风格。3、 幼儿对解放军打仗的场面和动作比较感兴趣,但最容易出现混乱,于是我给孩子一个敌人的目标进行攻击,可以用不同的武器来攻击,这下整个场面好看又有秩序。

上完课后,我有了很多的收获和感想。在让孩子们快乐的同时,我们老师也很快乐,是孩子带给我们快乐,是孩子需要我们去创新。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017