注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

让孩子从日常生活中学习知识  

2015-01-15 14:20:01|  分类: 林老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孩子是通过“亲身体验+聆听讲解”的过程来学习的,虽然他每天都能看到你做饭、开车、买东西,但是如果他不能参与其中,或者从你那里听不到解释的话,这些对他来说就是毫无意义的事情。但如果你能利用你们在一起的每一个生活场景,帮助他增长见识,学习生活技能,他会更加自立、成熟和乐于生活。   

     在车上

  如果你经常带着孩子开车外出,那么利用路上遇到的各种情况,告诉他一些生活常识和交通规则,可以让旅程变得非常有意思。当你把钥匙插进钥匙孔,启动汽车的时候,当你把车开进洗车篷,清水淋在紧闭的玻璃上的时候,当呼啸着的救护车或者沉重的水泥车从你们旁边开过的时候,请不要保持沉默,随时告诉孩子你在做什么,别人在做什么,让他知道更多他完全可以明白的事情。   

在家里:

   洗衣服是孩子比较容易参与的家务劳动,没有什么危险,也不会把自己弄得很脏,所以值得充分利用。

告诉孩子洗衣服之前首先要分类。因为有些衣服可能会掉颜色,有些衣服可能太脏,所以要把它们挑出来。然后,你可以和孩子一起做这件事情,内衣和外衣分开,深颜色和浅颜色分开。当他做过两次之后,应该就可以独自完成了。   

把衣服塞进洗衣机一定是孩子非常喜欢的项目。这可以作为他辛辛苦苦给衣服分类的回报。

衣服晾干之后,你们可以一起叠衣服。他的工作是给袜子找朋友,或者叠比较容易叠的毛巾、枕套。   

在餐馆:

 全家一起外出就餐,是教给孩子用餐礼仪以及公共场所行为规范的最好机会。  

 给他示范正确的用餐礼仪。比如告诉他,不要大声喧哗,不用筷子敲击盘子,不要见到自己爱吃的菜就忘乎所以,要注意卫生,要轻拿轻放,要跟服务人员致谢等,并且告诉他为什么要这样做。  

 在超市:

 准备晚餐的时候,和孩子一起列一个计划:打算做几个菜,需要的原材料是什么,哪些是家里现有的,哪些需要去超市购买。然后和孩子一起出门购买,帮助他掌握基本的生活技能。

在银行:  

带孩子一起在ATM上提款,或者在窗口办理缴费手续,让他看到你是如何和别人打交道的,并且暗示他“不当家不知柴米贵”的道理。   

给他讲解到银行存款的最基本程序。比如,你告诉他,你们首先要拿号排队,在排队的时候,可以填写汇款单,被叫到号的时候就可以去到相应的窗口去办理存款。  

告诉他,为什么要把钱存到银行。你可以这样告诉他:“这笔钱还是我们的,只不过被存放在银行里。存到银行里,钱就不会丢了,而且还可以借给需要它的人用。因为我们把钱借给别人用,所以银行会给我们一小笔钱作为感谢,这就叫‘利息’。如果哪天我们家需要用钱了,就可以再到银行把钱取出来。”

   这些都是我们日常生活中经常会做的事情,也是孩子经常会见到的,从身边引导,从小事做起,让孩子从日常生活中学到更多的知识。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017