注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

美术活动《京剧脸谱》教学反思  

2014-09-25 23:45:13|  分类: 黄老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蓝脸的道尔顿,盗御马。红脸的关公战长沙……”作为我国国粹的京剧不仅唱腔优美,独特夸张的脸谱也有其特殊的文化艺术背景。我先让孩子们欣赏京剧脸谱,当图片一出示出来,京剧脸谱那夸张的脸部装饰线条,鲜艳强烈的色彩感,就深深吸引了孩子的目光,孩子在第一时间就反应出自己对脸谱的好奇和喜恶:“呀,好可怕呀。像鬼一样。”“丑死了!”“我知道,这是唱戏的人”……然而,孩子们并知道这是唱京剧的人。

反思,京剧对幼儿来说非常陌生,脸谱的含义对他们来说更难理解。孩子们平时接触的机会比较少,而孩子们自由表达和创造的能力是在丰富审美经验的基础上才能实现的。因此前期审美经验的丰富和知识的储备是尤为重要的。而我仅仅抓住了幼儿感兴趣的时机,却疏忽掉了前期的知识储备,在教学具的准备上也不够丰富多样。尽管我努力的用自己的情绪去感染他们,也很难调动孩子们的积极性。

接下来绘画的环节,却超乎了想象的好。孩子们能用画笔表现自己对脸谱的认知和情感。出现了一些比较富有创造的作品,笔触虽然稚拙却生动富有想象。

反思:教学设计中,我突出了观察脸谱线条的夸张性,对称性这一重点环节。“如何才能左右对称”“怎么样才让我们的脸谱看起来更加夸张?”“你认为脸谱上还能画上什么?”使幼儿获得更深切的感受,因而才能敢于下笔,达到了很好的效果。

人无完人,课堂上是难免会有瑕疵的,只要尽自己的力量做好自己的事,努力不让惰性支配自己,不让其他大小事物牵拌自己,也算是对得起孩子们了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017