注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

中班语言活动《鼠小弟的小背心》教学反思  

2014-01-10 10:16:20|  分类: 林老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在和孩子们相处的日常生活中,我们经常会发现很多事情都会惹得他们出现伤心、难过的情绪,甚至引得他们怄气、哭闹。首先我们必须认同这种情绪的存在是合理的,然后我们就会思考:该怎样引导孩子们正确处理这些情绪呢?我们在在让孩子知道要宽容别人的同时,也要学会调节自己的情绪,包括:怎样正确认识自己的各种情绪;怎样正确控制、处理自己的各种情绪。作为教师我们有责任在日常生活的其他琐事中寻找例证来向孩子们诠释:生活中总会有不如意的事情,总会产生负面的情绪,但从看似不好的事情中也许我们也会有所得,而且说不定动动脑经,做一些小的改变,事情就会变得“有趣”了。

这个活动的目标是:

1. 细致观察画面,理解动物穿背心的感受以及背心变化的原因。

2. 学习故事中反复出现的语句。

3. 体验故事中鼠小弟的心情变化,感受宽容并学习调节自己的情绪。

整个活动进行的还算顺利,但是不足的地方也有很多。首先我的语言小结能力和应对能力都不够强,对于幼儿的回答还不能够很好的进行回应,尤其在活动中有一个环节,我请幼儿思考一下如何帮助鼠小弟重新快乐起来,幼儿却只能够回答出一个答案,让妈妈重新买一件或重新织一件不论我如何引导,也没有了其他答案。因此,我感觉的可能引导的方式有一些问题,导致幼儿不能够想出其他的方法。其次,我不敢放手让幼儿去做,在我请幼儿学讲故事中反复出现的语句时,因为害怕场面会变得混乱,所以不敢放手让幼儿自由的讲述,也因此,幼儿讲述的遍数不够多,并没有充分的学习这两句话。第三,我并没有请幼儿细致观察画面,因此,教师讲述的比较多,幼儿讲述比较少,而且少了观察,因此,幼儿少了很多的乐趣。最后,可能是我设计的最后一条目标超出了中班上学期幼儿能力,幼儿的生活经验并没有达到那个层次,因此,幼儿的思维具有局限性,这也就是为什么我问幼儿如何在自己心情低落的时候调节自己的情绪时,幼儿根本回答不出来。

虽然这一次的活动,我还有很多的不足,但是这次还是学习到了许多的东西,各位老师给我的中肯意见也使我受益匪浅。在今后的活动中,我会不断努力,提高自己的教学水平。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017