注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

女孩读点历史 男孩听些童话  

2013-05-23 21:10:38|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书,别以为这只是大人才干的事。对于幼小的婴儿来说,他也可以有来自美丽图画、妈妈动听讲述的阅读享受。特别是对于3岁以前的宝宝来说,帮助他形成一种态度或观念,比教给他们某种具体技能(比如识字、数数)要重要得多。早期阅读的意义在于让孩子从书中得到快乐,这种快乐可以帮助他们形成对书的有益的态度,养成一生的欣赏趣味。

半小时亲子时间

如果你能坚持每天给孩子讲一段故事,你就是一位了不起的妈妈。别小看这每天半个小时的亲子阅读,它能让你的孩在无限的想象空间中获得巨大的乐趣。

0~3岁是孩子语言和智力迅速发展的时期,宝宝从咿呀学语,到重复说字“车车”、“帽帽”等,一直到他能说简单的句子,表达完全的意思。妈妈给宝宝讲故事是很好的益智训练,我们要懂得反复给孩子讲故事的重大意义。

当妈妈们充满戏剧色彩、热情洋溢地一遍又一遍地给宝宝朗读故事时,我们的宝宝一如我们一样,他们也能感觉到美的存在。正是这一遍又一遍的重复,将孩子自己的想象力和由于你的参加而带来的无法比拟的魔力糅为一体,使得故事成为影响孩子思维的最好方式。

逆向教育择书经

男孩和女孩往往表现出不同的阅读趣味。男孩大多对对抗、力量的感受比较强,而女孩情感更细腻。

然而无论是男孩还是女孩,将来都应该成长为情感丰富、理性独立的人。男孩一味果敢、坚强,往往缺少关爱体贴别人的情感;女孩过于追求诗意、温柔,不注意培养理性和思辨力,则很难实现精神上的独立。所以,也应该给男孩读一些童话、温情故事等,女孩读一些人文、历史、科学书。

绘本:绘本利用精炼简短的文字和插图讲故事,具有很高的文学性和艺术性。

科普百科:科普读物用简洁生动的文字讲解奇妙的科学知识,可以扩大孩子的视野和知识面,有利于激发他们的探索欲和想象力。

历史典籍:多阅读历史故事、英雄传记等作品,能塑造孩子的坚毅、勇敢。

经典童话:它是几千年古老智慧的积累,人物和情节都具有象征意义。

游记历险:孩子越大越想脱离大人的束缚,自己独立,这时可以让他们读些“历险”类故事。

TiPs:为2~3岁宝贝选书:《母鸡萝丝系列》《彼得兔的故事》《好脏的哈利》《小蓝和小黄》《月光男孩》《米菲在海边》《彼得的椅子》《给小鸭让路》《小熊可杜罗》《一个黑黑黑的故事》《生气的亚琴》《大猩猩》《外公》《当我睡不着的时候》《我绝对绝对不吃番茄》

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017