注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

安全教育在身边——食品安全及防溺水安全教育  

2013-04-26 17:14:02|  分类: 安全在我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我喜欢吃各种各样好吃的东西,可是你知道吗?选择食品却是一件十分讲究的事情,首先要看看食物的包装袋上有没有"S"形的食品质量安全标志,其次要留意食物是否过期。

       天气渐渐变热了,又到了吃冰淇淋和玩水的日子了,呵呵……我的心里高兴极了,可是你知道吗?我们小朋友不能独自到河边、池塘边戏水,如果想要游泳也一定要和爸爸妈妈带上游泳圈去水上乐园开开心心的玩上一天!

安全教育在身边——食品安全及防溺水教育 - 小五班 - “牛”起来 (宁国市幼儿园小五班)

 

安全教育在身边——食品安全及防溺水教育 - 小五班 - “牛”起来 (宁国市幼儿园小五班)

 

安全教育在身边——食品安全及防溺水教育 - 小五班 - “牛”起来 (宁国市幼儿园小五班)

 

安全教育在身边——食品安全及防溺水教育 - 小五班 - “牛”起来 (宁国市幼儿园小五班)

 

安全教育在身边——食品安全及防溺水教育 - 小五班 - “牛”起来 (宁国市幼儿园小五班)

 

附教案:

健康活动:《干净食物人人爱》

活动目标:

1、让幼儿知道基本的饮食卫生常识:餐前要用肥皂洗净双手,生食瓜果须洗净去皮,不叹食街头小吃。

2、初步培养幼儿良好的个人卫生习惯。

活动准备:

洗干净的苹果一只,水果刀一把。

洗净去皮苹果每人一小块,放在干净盘内。

活动过程:

1、边讲故事边启发幼儿思考洋洋为什么肚子疼。

(1)有一天幼儿园放学了,妈妈来接洋洋回家。路上,洋洋的肚子饿了,他吃了羊肉串。

(2)回到家洋洋又吃了苹果。苹果是从哪里拿出来的?(菜兜里的)

(3)吃了羊肉串和苹果以后,洋洋怎么啦?(难受、肚子疼)

(4)洋洋去了医院,你们知道医生对洋洋说了什么?

(教师可代替“医生”告诉幼儿:路边摊位上的小吃不干净,不能吃;没有洗、没有削皮的水果也不能吃。)
(5)介绍食品安全标志。

2、进一步启发幼儿讨论还有哪些类似的东西不能吃。

如:路边的糖葫芦、小水饺、无遮盖的点心等。

3、现场示范:瓜果洗净去皮。

4、请幼儿洗手、吃苹果。

 小班防溺水安全教育

活动目标::

1.提高安全意识,学习溺水安全的有关知识,在学习中增强与幼儿的合作交流意识。

2.初步了解溺水安全的有关内容,要求每一个幼儿都要提高安全意识。

3.自己能改变生活中不遵守溺水安全的不良习惯,提高对生活中违反安全原则的行为的辨别能力。

活动过程:

一、谈话引入

小朋友,天气渐渐变得很热了,你们热了怎么办?可是今年有好几个小朋友因为热就悄悄去河里、池塘里洗澡,你们想知道他们去洗澡发生了什么事吗?告诉你们,以前有好几个小孩下河洗澡被淹死了,他们再也见不到自己的爸爸妈妈了。他们好可怜,老师伤心,他们的爸爸妈妈也很伤心。

二、防溺水教育

小朋友们,我们怎样使自己不会发生溺水事故呢?我认为应做到以下几点:

(一)、老师先向幼儿讲几点防溺水的知识要点

(1)教育幼儿周末、节假日、寒暑假严禁到江河、池塘、无盖的水井边等处戏水、游泳。不能独自或结伴到池塘边钓鱼、游泳、玩水。

(2)教育幼儿在节假日千万不能去玩水,下河游泳。

(3)我们是幼儿园的小朋友,很多小朋友都不会游泳,如果发现有幼儿不慎掉进江河、水库、池塘、水井里等,我们不能自己下水营救,应大声呼唤成年人前来相助或拨打“110”。

(二)、老师谈谈事例,幼儿讨论

几名幼儿到讲河边钓鱼玩,有两名幼儿掉到河里溺水死亡。这些小朋友哪里做错了?我们应该怎么做?

(三)、说一说

说说日常生活中应该怎么防范溺水事故的发生。

教师小结:人的生命只有一次,我们要保护自己。不能独自到河边、海边、井边去玩,必须要大人陪同。遇到危险的事,要大声呼救!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017