注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

师德伴我行  

2013-12-04 14:00:49|  分类: 黄老师教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每当我看到或听到这个例子:
1987年,75位诺贝尔奖得主在巴黎聚会。有记者问一位著名的诺贝尔奖得主:“您认为那所大学让你学到最重要的东西?”这位老教授平静的说,“是在幼儿园”。记者以为他在开玩笑,便问他学到什么?老教授说:“学到了要把自己东西分一半给小朋友;学到了不是自己的东西不要拿,学到了所有的东西要放整齐;学到了吃饭前要洗手;学到了做错事要表示歉意;学到了午饭后要休息;学到了要仔细观察大自然;这是我学到重要的东西。”
我总会有一种异样的感觉:自豪,是因为觉得自己是一名幼儿园老师;焦虑,是因为害怕自己辜负了孩子。事实上这就是师德的力量在催促着我们前行。
我们每天面对的是3—6岁的幼儿,由于孩子年龄小,又加之独生子女倍受父母关注、疼爱,面对班级中30多,甚至40多名幼儿,以及身后的家长,我们往往感到一种重要的社会责任赋予双肩,压得自己喘不过气来。
特别是《幼儿园教育指导纲要》的颁布,对幼儿教师角色作了新的界定,同时提出了新的期望与挑战。教师已从单一的知识传递者转变为幼儿学习的支持者、合作者、引导者、课程的共同开发者,教师必须“创造性地开展工作”。这就要求教师具有相应的角色承担能力,需要相应的专业素养,必须成为学习者、研究者。无论是为了自己的生存考虑,还是为了符合国家对教师的要求,幼儿教师必须为提高自己的专业理论水平,参加各种业务学习、展开各种课题研究,为自己的学历提升,参加计算机、英语、普通话等培训,“学无止境”对幼儿教师来讲,恐怕体会尤为深刻。从具有中专学历的幼师生向大专、本科学历迈进,这其中所付出的精力,只有幼儿教师自己才能体会到。
以后的路会更加艰辛难走,但我会牢记——教育学家陶行知先生说过的话“捧着一颗心来,不带半根草去”。做为一名教师,应该全身心的爱孩子,这就是教师的最基本的职业道德。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017