注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

地球上的星星  

2012-10-03 22:06:03|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       忍不住又看了一遍《地球上的星星》,仍然是泪流满面,我的小心脏也再次被洗礼!

     《地球上的星星》 是一部印度电影,也是探索孩子内心世界的一部电影,第一次看完就对我的震撼很大。  

       电影讲述的是一个小男孩伊桑,他有读写障碍,却被认为是弱智。伊桑在老师眼里是个淘气包,无奈之下父母才送他去了寄宿学校,因此伊桑差点崩溃。从那时侯起,伊桑就像变了个人,不仅脑子里再也没有了奇思异想,而且读写字母对伊桑来说依然非常困难。因此他总是被老师责骂,被别的同伴取笑:为什么老走神?为什么不努力?为什么这样笨?为了掩饰在读写上的无力感,伊桑会假装不以为然,却被老师无情的赶出教室。幸运的是,后来伊桑被一位美术老师发现了,及时得到了帮助、鼓励,从而展现绘画的天赋,重拾信心。那一瞬间我突然明白了一句话的真正的内涵“世界重来不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,也许会因为老师的态度改变一个孩子一生的命运。

       影片中的尼库巴老师深深打动了我。这是一位具有敏锐洞察力的老师,他真正读懂了孩子,从而采取有效的干预措施,让小男孩伊桑不仅在读、写方面有了进步,且在美术领域展现了其特殊才能,成为了超越老师的绘画冠军。

      看完这部片子,我思考了这样一个问题:静候“花”开,要懂“花”的特点。我们常说教育不能拔苗助长要懂得静候花开,可是我们也知道花有自己的特点,要让它开就要给予它所需要的,没有合适的条件花是无论如何也开不了的。伊桑就是那朵比较特别的花,他天生有读写障碍,对距离、大小等缺乏判断能力,常人能做的事情,对他来说却很困难,这是他的问题所在,也是期待花开所要解决的首要问题。尼库巴老师是所有教过伊萨的老师中最懂得这朵“花”的,他在课堂中和孩子们讲述爱迪生等名人小时候也有读写障碍,老师自己也曾是。然后,尼巴库老师常常利用业余时间和伊桑一起慢慢分析那些会跳舞的字母,从游戏开始,在沙盘中先写字母,再用彩笔写,最后用铅笔写,一点一点,伊桑慢慢克服了读写障碍。尼库巴老师认为,每个孩子兴趣点不同,伊桑在绘画方面有天赋,他的创造性极强,在学校绘画比较中,伊桑的画胜过老师而成为学校年鉴的封面,伊桑简直不敢承受这巨大的成功喜悦,他流着热泪扑进了老师的怀抱。“花儿”终于开放了,因为尼库巴老师提供了他所需要的条件,尼巴库老师懂得这朵“花”。

 生活中的孩子形形色色,这样的特殊儿童虽然在正常的学校并不多见,但也有一些孩子是在某些方面并不敏感的,导致其学习成绩暂时落后,我们老师是如何看待孩子的呢?我们得像尼库巴老师那样认真观察、分析、了解孩子,掌握他们的特点,然后从根本处下手,提供给他们适合他们成长所需要的特殊条件,最后牵着孩子的手带着他慢慢成长,也就是期待“花”开。我们身处教育要时刻领悟歌词中唱的那样:看看他们,就像颗颗新鲜甘露,紧紧依偎着叶片,这天赐的礼物,舒展回荡着,从这边滑到那边,像那精美的珍珠,与笑声相辉映。我们可不能失去这些,地球上的小星星,像冬日里的阳光,在田野上淋浴金光,他们将黑暗从我们心中驱走,让温暖重回心中,我们可不能失去这些“地球上的小星星”。

 我一定会坚信,任何一个孩子都是一颗地球上独一无二的小星星,是星星总会发光!

 

地球上的星星 - 小五班 - “牛”——起来 (小五班)

地球上的星星 - 小五班 - “牛”——起来 (小五班)

 

地球上的星星 - 小五班 - “牛”——起来 (小五班)

 

地球上的星星 - 小五班 - “牛”——起来 (小五班)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017