注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

一闪一闪亮“晶晶”  

2012-10-03 21:15:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         大学时,就有看过袁晶晶的一堂课,很喜欢。最近,在网上下了一些袁晶晶老师的课和讲座,再一次深深地喜欢上了她的教学风格。她的课耐人反复咀嚼,而非一时的喧嚣热闹。在她的师幼互动中,体现出来的人格魅力和人文积淀让我感受到原来幼儿园的课堂也可以是如此行云流水般,充满诗意和人文关怀。她的课堂无时无刻不体现着她的教育理念、她对教材价值的深入挖掘以及她本人的教育机智。

        在课堂上,她是宽容的,她总是对孩子进行正面肯定。当孩子回答不上来时,她说“没关系,思考是需要时间的”,“思考是需要时间的,你们的掌声会给他更大的勇气”。当没有孩子回应,只有一名已经回答过的孩子举手时,她说“你第二次举起小手,比其他人需要更大的勇气”。当孩子的回答偏离她预设的问题时,她表现出来的又是宽容和认可,“孩子我尊重你的想法,但是现在请你回到我的问题”。

    在她的课堂上,她是面向全体幼儿的。她的课堂不是个别能力强的幼儿的表现场。她总是将目光投向那些能力相对弱的孩子。因为她认为一节课教师的目标达成度就如“木桶效应”,是由位置最低的木板决定的。而教师的价值就在于拔高那些最低的木板,能让木桶装更多的水。提高能力相对弱的幼儿就是提高目标达成度的途径。

    她的课堂中有“留白的艺术”。在我们的课堂上,如果老师的一个问题孩子无法接住,老师将会觉得如此得难堪。但是她认为这就是“留白”的美,这就是孩子认知的空白所在,有不足这样才能体现教师的价值。正如国画中,留白的艺术给人无限遐想的空间。而课堂中孩子的留白正是孩子无限潜力的所在。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017