注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

幼儿受到挫折怎么教育?  

2012-12-01 20:20:16|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光下的童话《幼儿受到挫折怎么教育呢》
现在的幼儿多为独生子女,是家中的“小太阳”、“小皇帝”,是家庭的核心人物,全家人都围着他转,真是“含在口里怕化了,牵在手里怕飞了”,家长的关注溺爱容易造成他们的自我中心心理。从小在蜜罐子中长大的幼儿,从来未受过任何委屈。可是当他们进入幼儿园之后,身边的每个小朋友都是家里的宝贝,父母的“掌上明珠”,都感觉自己很宝贝,不可欺负。长期相处,难免发生冲突,互不相让,要么一方惨败,要么两败俱伤。总之,会有幼儿受到挫折。

幼儿受到挫折怎么教育

     3-6岁的幼儿,自我中心思维严重,眼里只有自己,他人微不足道,不能进行换位思考。当都是自我中心思维的幼儿相处时,难免会发生争执、冲突,甚至会动手动脚,大打出手,遭受一些挫折。当幼儿受到挫折时,应该怎么教育呢?
   一、理解幼儿的感受
家长表示能够理解,说:“我知道,你是家里的宝贝,从来没有受过委屈。现在与同伴闹矛盾了,心里很不爽。我们都能够理解你现在的心情。你现在想说就说,想哭就哭好了,只要你忘掉不愉快就好!”
   二、教幼儿换位思考
家长待幼儿心情安定下来后,可以问幼儿关于同伴的一些情况:“你的同学也是独生子女吗?他的父母也很爱他吧?他现在心情也不好吧?”
   三、明确合理的行为
父母可以告诉幼儿:“你们都是父母的宝贝,从来没有受过委屈。互不相让,结果闹矛盾了,两人都不开心。如果不闹矛盾都会开心了。你现在想想看,以后遇到这种事情,怎么做才会不发生冲突呢?”
幼儿遇到挫折并不可怕,这可是教育幼儿的大好时机啊。家长要理解幼儿的受挫感,并且要引导幼儿积极地思考,克服自我中心,寻求解决问题的办法,走出困境!


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017