注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“牛”起来 (宁国市幼儿园大四班)

“爸芘、妈咪都爱我”之宝贝成长狂想曲

 
 
 

日志

 
 

宝宝争抢的背后有“玄机”  

2012-11-22 14:01:28|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子从2岁开始,就已经开始意识到自己的力量并学会利用这一力量去争取某些自己想要的东西了。于是,争抢开始了……在这个过程中,家长扮演的是怎样的角色?你知道争抢背后的“玄机”吗?

随着自我意识的发展,孩子逐渐意识到自己的力量了,但对这种力量强度的确认,往往是通过与他人较量的过程中完成的,“抢东西”便是达到这种目的的最佳体验。

宝宝爱上抢东西

“妈妈,你跟我抢书。”

“妈妈,你跟我抢饼饼”

“妈妈,你跟我抢衣服”

 ……

 两岁以后,宝宝似乎越来越热衷这样的游戏,有时候让妈妈抢的是实物,有时候则是虚拟的动作。比如,宝宝把两只小手指捏在一起,告诉妈妈,那就是需要抢的“饼饼”……

面对宝宝的这些请求,很多家长都会觉得很傻很无聊而不去配合。但是,如果你加以配合,你就会发现:小家伙很认真地对待!就像真正遇到“强盗”一样,时而躲躲闪闪地护着,时而认真地抓住东西跟你“拉锯”。假如你故意抢不过他,小家伙就会一脸得意,仿佛自己变成了“大力士”一样;假如你不依不饶,很“卖力”地跟她抢过来,小家伙倒也能甘拜下风……

你会允许孩子的争抢行为吗?

现在多数家庭就一个孩子,爸爸妈妈疼,爷爷奶奶爱。这很容易让孩子形成随心所欲“自我为中心”的心理定势。孩子们衣食无忧,要啥有啥,非常缺乏分享和争抢的机会。虽然孩子和大人之间也会遇到互动的情况,但大人们总是以“照顾者”的身份出现,别说不会跟孩子去争抢,甚至可能连分享都没有,“你吃吧,爸爸不吃”。有时候孩子主动将好吃的好玩的跟大人分享,大人都会一脸满足地说“你自己吃吧”。

好不容易遇到跟别的小朋友争抢东西的机会,大人赶忙过来劝阻:“你乖,真懂事,你先让他玩一会好吗?”还没等他想好,就把玩具给了另一个宝宝。另一个宝宝的妈妈也对宝宝说:“快说谢谢呀!”看似解决了宝宝之间的矛盾,其实宝宝这时的行为真是自愿的吗?如果不愿意分享,就可能遭来妈妈一连串孩子很难理解的“说教”了。

其实,没有争抢的经历,孩子也不会真正懂得分享。如果没有捍卫自己所有权的经历,也就不能设身处地去理解和尊重别人的所有权。只有在反复的争抢和分享中,孩子才能体会到坚持和放弃,体验到遗憾和满足,积累到自主自决的经验。这些东西,是不能通过家长的说教灌输给孩子的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017